Lion d'Afrique

Ces chats célèbres sont fréquemment représentés dans les dessins animés, les films et la télévision. Les lions sont des chats imposants qui font preuve d'un travail d'équipe inégalé parmi les félins. Ces magnifiques prédateurs sont de renommée mondiale, et pour cause! Lisez la suite pour en savoir plus sur Lion d'Afrique .

  • Lion d
  • Lion d
  • Lion d
  • Lion d
  • Lion d
  • Lion d
  • Lion d
  • Lion d

Description du lion d'Afrique

Les lions africains sont de gros chats musclés à la poitrine tonneau. Ils ont une tête arrondie, des oreilles rondes, une fourrure courte et une longue queue avec une touffe de poils à la fin. Les lions mâles poussent autour de leur cou un collier luxueux de cheveux longs, appelé «crinière».



Faits intéressants sur le lion africain

Les lions sont des prédateurs compétents qui travaillent ensemble pour abattre les proies. Ils ont un certain nombre de comportements et d'adaptations distinctifs qui les aident à survivre dans la rude savane africaine.



  • Mon homme à crinière! - La célèbre crinière des lions africains commence à pousser lorsque le lion mâle atteint l’âge d’un an. La couleur et la taille de la crinière peuvent varier considérablement en fonction de la génétique et de l'environnement du lion. D'une manière générale, une crinière plus sombre et plus complète indique un animal en meilleure santé avec une production importante de testostérone.
  • Hommes sans homme - Dans le parc national de la Pendjari en Afrique de l’Ouest, presque tous les lions mâles ont peu ou pas de crinière. D'autres lions sans homme ont été aperçus dans le parc national de Tsavo East au Kenya, dans le parc national de Dinder au Soudan et au Sénégal.
  • Questions de famille - Un groupe de lions est connu comme une «fierté». Les fiertés de lions se composent de quelques lions mâles, d'une douzaine de lionnes et de leurs petits. Tous les lions femelles dans une fierté sont liés. Les femelles resteront avec la fierté toute leur vie, tandis que les mâles recherchent leur propre fierté lorsqu'ils atteignent la maturité sexuelle.
  • Le travail d'équipe vous fera dîner - Les lions chassent en groupes et ces groupes sont presque exclusivement composés de lionnes plutôt que de lions mâles. Les lions mâles peuvent chasser, mais ne participent généralement pas à des chasses en groupe. Parce que les lionnes travaillent ensemble, elles peuvent capturer des proies beaucoup plus grosses et plus rapides qu'une seule lionne ne pourrait attraper seule.

Habitat du lion d'Afrique

Les Lions préfèrent les habitats de prairie et de savane à proximité de sources d'eau, telles que les rivières. Ils préfèrent également chasser dans les zones ouvertes, plutôt que dans les forêts densément peuplées. Les lions sont absents de tous les habitats de forêt tropicale de leur aire de répartition.

Répartition du lion d'Afrique

Les lions africains ont un certain nombre de sous-espèces séparées par de grandes étendues sans lion. Historiquement, les lions pouvaient être trouvés dans la grande majorité de l'Afrique, mais leur aire de répartition actuelle a été limitée à une poignée d'endroits en Afrique centrale et australe.



En dehors de l'Afrique, les lions se trouvaient de la Grèce jusqu'en Inde. Les humains ont lentement décimé ces populations au cours des siècles. Actuellement, seule une petite population de la sous-espèce de lion asiatique se trouve dans le parc national de Gir Forest, dans l'ouest de l'Inde.

Régime du lion d'Afrique

Les Lions sont considérés comme un hypercarnivore , ce qui signifie que la grande majorité (70%) de leur alimentation provient de la viande. Ils semblent préférer les proies qui pèsent entre 400 et 1 200 livres. mais mange occasionnellement en dehors de cette plage. Certaines de leurs proies les plus courantes comprennent les gnous, zèbre , gemsbok, girafe , buffle , Thomson gazelle , et phacochère . On pense que chaque lion mange entre 10 et 20 livres. de nourriture par jour.

La protection de la famille

Tandis que les lions femelles apportent le dîner à la maison, les lions mâles surveillent leur territoire et chassent les mâles rivaux. Les groupes de lions mâles à la tête d'une fierté ont plus de succès à maintenir leur domination qu'un seul mâle. Les lions mâles adultes sont plus gros et plus lourds que les femelles, ce qui en fait le choix évident pour la protection primaire de la fierté. Les lions mâles marqueront leur territoire en marquant des odeurs et en rugissant.



Les mâles célibataires itinérants tenteront de démanteler le (s) mâle (s) actuel (s) de la fierté. Ces batailles peuvent être vicieuses, et pour une bonne raison. Le lion mâle ne défend pas seulement son harem de femelles, mais aussi sa progéniture génétique. Lorsqu'un nouveau mâle prend le contrôle d'une fierté, il tue tous les jeunes oursons de la fierté. On pense que cela se produit parce que les lionnes n'iront pas en chaleur jusqu'à ce que ses petits mûrissent ou meurent.

Lion d'Afrique et interaction humaine

Les humains et les lions interagissent de différentes manières, la plupart négatives pour le lion ou pour l'humain. La chasse au lion est un passe-temps humain enregistré depuis 1380 av. Les inscriptions des anciens pharaons égyptiens détaillent la chasse aux lions et le nombre de victimes. Dans certaines cultures africaines, la mise à mort d'un lion est même considérée comme un droit de passage.

rappel d'aliments pour chiens de montagne bleus

La chasse au lion se produit maintenant sous la forme de chasses aux trophées, ainsi que de l'abattage illégal de lions «nuisibles». Le bétail - étant une proie facile, en particulier lorsque les autres proies sont rares - peut devenir la cible de la chasse au lion. Lorsque des lions ou d'autres prédateurs tuent du bétail humain, l'interaction se traduit généralement par la chasse et la mise à mort de tous les prédateurs de la région.

Domestication

Les lions n'ont pas été domestiqués, mais ils ont été élevés avec succès dans des zoos depuis plusieurs années.

Le lion africain fait-il un bon animal de compagnie

Non! Les chats dangereux n’appartiennent pas à la personne moyenne. Les Lions ont besoin d'une connaissance et d'une compréhension approfondies du comportement des animaux, de beaucoup de temps et d'argent, et de vastes zones clôturées pour les habitats.

Soins du lion d'Afrique

Les lions sont des animaux sociaux et doivent être gardés en groupes. Une fierté de lions nécessite une grande quantité d'espace, entourée d'une clôture suffisamment haute pour empêcher de grimper ou de sauter. Ils doivent recevoir de la viande fraîche et de l'eau, ainsi qu'un enrichissement sous forme de formation, de jouets et d'autres dispositifs d'enrichissement. Enrichissement doit être donné, car les lions n'effectuent pas leurs comportements naturels de chasse lorsqu'ils sont pris en charge par l'homme.

Comportement du lion africain

Les Lions dépensent beaucoup de leur temps de repos. Ils dorment, somnolent, font des siestes et se prélassent au soleil pendant vingt heures au total par jour! Les lions sont actifs pendant la journée, mais ils ont tendance à chasser plus fréquemment la nuit. Alors que le soleil commence à se coucher, les lions socialisent, se toilettent et s'occupent de leurs affaires de salle de bain. Ils passeront ensuite l'essentiel de la nuit à alterner farniente et chasse. La plupart des chasses ont lieu dans les heures précédant le lever du soleil.

Reproduction du lion d'Afrique

Les lions femelles s'accoupleront avec le mâle le plus dominant de son groupe. Elle s'accouplera également avec tous les autres mâles de la fierté, mais le plus dominant se reproduira à un taux plus élevé. Comme la plupart des félins, les lions mâles ont un pénis barbelé qui gratte la femelle après l'accouplement. Cela se traduit souvent par un comportement agressif de la part de la femelle. On pense que le pénis barbelé peut stimuler l'ovulation lorsque la femme est en chaleur.

Après 110 jours, la lionne donne naissance à 1 à 4 petits. Elle quittera les environs immédiats de la fierté et cachera les petits dans de hautes herbes, des grottes ou des buissons pour les protéger. La plupart des femelles ne rejoindront pas la fierté tant que les petits n'auront pas entre 6 et 8 semaines. Les petits sont sevrés à l'âge de 6 à 7 mois et les petits mâles quittent l'orgueil entre 2 et 3 ans.

Croyances, superstitions et phobies sur le lion africain

Les lions sont extrêmement courants dans le folklore, les contes et le symbolisme culturel. Les lions peuvent être couramment vus dans les références bibliques, les totems et peintures anciens, les représentations de dieu / déesse et d'autres formes d'art. De nos jours, les lions continuent de maintenir leur popularité dans les livres, les films et les émissions de télévision.

Des Articles Intéressants