Condor andin

Les condors andins sont des oiseaux massifs qui vivent en Amérique du Sud. Ils sont étroitement liés à l'Amérique du Nord Condor de Californie .

Cette espèce est le plus grand rapace vivant ( aigles , faucons , vautours , condors) dans le monde, et le plus grand oiseau en vol d'Amérique du Sud. Leur envergure est un énorme 10 pieds 10 pouces de diamètre! Lisez la suite pour en savoir plus sur Condor andin .



  • Condor andin sur une branche Photo par: Jean https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
  • Condor andin en vol Photo par: Lolame, domaine public https://pixabay.com/photos/andean-condor-condor-raptor-bird-3539312/
  • Gros plan d
  • Portrait d
  • Condor andin planant dans le ciel bleu Photo par: Paul Balfe https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
  • Une paire de Condors andins Photo par: tjabeljan https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
  • Condor andin sur une branche Photo de: Jean Https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
  • Condor andin en vol Photo de: Lolame, domaine public Https://pixabay.com/photos/andean-Condor-Condor-Raptor-Bird-3539312/
  • Gros plan d
  • Portrait d
  • Condor andin planant dans le ciel bleu Photo de: Paul Balfe Https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
  • Une paire de condors andins Photo de: Tjabeljan Https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Description du Condor andin

Seules quelques espèces d'oiseaux de mer, dont le albatros errant , peut surpasser l’envergure de cet oiseau massif. Les ailes des condors andins mesurent plus de 10,5 pieds de diamètre de bout en bout. Leurs plumes sont noires et grises, et ils ont un revers blanc autour du haut de leur cou.



Comme la plupart des condors et vautours, leur tête n'a pas de plumes, ce qui facilite le nettoyage. Leurs têtes sont assez charnues et les mâles ont également une crête ou un peigne sur le dessus de la tête.

Faits intéressants sur le condor andin

Il ne fait aucun doute que cette espèce est imposante. Leur taille à elle seule les rend incroyablement impressionnants, et ces oiseaux ont également des traits et un comportement intéressants.



  • Dimorphisme sexuel - Beaucoup d'animaux différents sont sexuellement dimorphes, où les mâles et les femelles sont différents les uns des autres. Les condors andins ne font pas exception à cette règle. Cependant, d'autres oiseaux de proie ont généralement des femelles plus grandes que les mâles. Chez cette espèce, le mâle est nettement plus gros que la femelle. Les mâles ont également les yeux bruns et les femelles sont rouges.
  • Tête chauve - Ok, donc manger de la viande pourrie n'est pas une habitude de manger particulièrement propre. Cependant, les condors et les vautours ne sont pas des créatures négligées. En fait, ils essaient de rester aussi propres que possible. N'ayant pas de plumes sur la tête, il est beaucoup plus facile de se nettoyer après un repas particulièrement mûr.
  • Rester au frais - Comme d'autres espèces de vautours et de condors, les condors andins utilisent une méthode étrange pour se refroidir. Ils font caca sur leurs propres jambes, oui, exprès. Les matières fécales sont liquides et lorsqu'elles s'évaporent, elles refroidissent la zone. Les chercheurs appellent ce comportement étrange «urohydrose».
  • Oiseaux ayant vécu longtemps - Cette espèce d'oiseau vit étonnamment longtemps. Le zoo de Beardsley dans le Connecticut abritait un condor andin du nom de Thaao, qui a vécu jusqu'à l'âge de 80 ans. Les chercheurs pensent que les condors à l'état sauvage peuvent vivre jusqu'à 50 ans.

Habitat du condor andin

Ces condors vivent dans des régions rocheuses et montagneuses, généralement à haute altitude. En fait, certains oiseaux vivent jusqu'à 18 000 pieds au-dessus du niveau de la mer.

Ils habitent souvent des régions avec de vastes champs ouverts ou des prairies, près des montagnes et des côtes de l'Amérique du Sud. Parce qu'ils construisent leurs nids sur des falaises ou dans de petites grottes, ils doivent vivre à proximité de montagnes ou d'affleurements rocheux.

Répartition du condor andin

Cette espèce vit le long de la côte ouest de l'Amérique du Sud, principalement dans les Andes. Leur aire de répartition s'étend de la Colombie à l'Équateur, au Pérou, en Bolivie, au Chili et en Argentine.



Pour la plupart, ils ne vivent que dans la chaîne de montagnes, ou à proximité. Par exemple, dans toute leur aire de répartition en Argentine, ils n'habitent que la frontière occidentale.

Régime alimentaire du condor andin

Contrairement aux vautours, qui ont un odorat impeccable, ces condors comptent beaucoup sur la vue pour localiser la nourriture. La plupart de la nourriture qu'ils mangent est déjà morte, mais les scientifiques les ont vus chasser de petits animaux comme lapins et les oiseaux.

Cependant, ils se nourrissent généralement de carcasses d'animaux. Ils mangent à peu près tout ce qu'ils peuvent trouver, y compris appels , vaches, mouton , cerf, nandou et même les baleines.

L'importance du condor et du vautour

Tous les charognards, en particulier les vautours et les condors, sont des animaux extrêmement importants. Pendant des siècles, les gens les ont vilipendés parce que nous les associons à la mort. En réalité, ces oiseaux aident à garder l'écosystème et le monde propres et exempts de maladies.

pour l'examen des aliments pour chiens santé

En mangeant les carcasses avant qu'elles ne commencent à se décomposer et à se putréfier, les condors et les vautours empêchent les maladies de se multiplier et de se propager. En fait, ces oiseaux sont en fait résistants ou immunisés contre de nombreuses maladies mortelles, comme la rage, la tuberculose, l'anthrax et la salmonelle.

Condor andin et interaction humaine

Tout comme leurs voisins du nord, les Condors de Californie , Les condors andins font face à des menaces humaines. L'une de ces menaces est la consommation de balles. Parce que les condors mangent des carcasses, lorsque les chasseurs tirent sur un animal avec des balles de plomb, les condors finissent souvent par manger les balles.

Une ou deux balles ne sont pas particulièrement nocives, mais plusieurs balles sur plusieurs carcasses provoquent un empoisonnement au plomb. Cela n'aide pas que les agriculteurs essaient de leur tirer dessus chaque fois qu'ils les voient, car ils pensent à tort que les oiseaux mangeront leur bétail.

à quelle fréquence les chiots vont-ils aux toilettes

En réalité, les condors se nourrissant du bétail sont probablement tombés dessus après sa mort et n'ont rien fait eux-mêmes. Bien qu'ils chassent parfois de petits animaux, les condors ne se nourrissent que de gros animaux déjà morts.

Malheureusement, la persécution et le saturnisme ne sont pas les seuls dangers auxquels ces oiseaux sont confrontés. Destruction de l'habitat affecte également leur capacité à trouver de la nourriture et à construire des nids.

Domestication

Les humains n'ont en aucune façon domestiqué les condors andins.

Le condor andin fait-il un bon animal de compagnie

Non, le condor andin ne fait pas un bon animal de compagnie. Ces oiseaux sont massifs et ne peuvent tout simplement pas vivre dans un environnement domestique. Dans la plupart des endroits, il est également illégal de blesser ou de capturer ces oiseaux de quelque manière que ce soit.

Soin Andin Condor

Dans les zoos, cette espèce est une merveilleuse ambassadrice auprès de ses homologues sauvages. Les gardiens de zoo aident à éduquer les invités sur les munitions au plomb et sur les raisons pour lesquelles les vautours et les condors sont si importants pour l'écosystème qui les entoure. Un de ces ambassadeurs est Andy N. Condor de la volière Tracy, qui a un énorme succès sur les médias sociaux.

Les programmes d'élevage en captivité constituent un autre rôle important des condors de zoo. Les programmes de zoo élèvent de jeunes condors dans des conditions prudentes, afin qu'ils puissent les relâcher dans la nature pour aider à renforcer la population.

Comportement du condor andin

Cette espèce, comme la plupart vautours et condors, est diurne et actif pendant la journée. Ce sont des oiseaux assez sociables et ils forment des couples monogames. En dehors de la saison de reproduction, d'énormes troupeaux de condors se rassemblent parfois.

Ces troupeaux se perchent souvent ensemble sur des falaises ou de grands arbres. Une fois la saison de reproduction commencée, les couples se séparent pour trouver leurs propres sites de nidification.

Reproduction du condor andin

La femelle andine ne pond qu'un seul œuf par nidification, et elle ne nidifie pas nécessairement chaque année. Ces oiseaux ne construisent aucun nid, mais pondent leur œuf sur une falaise ou dans une petite grotte au sol. Les deux parents incubent l'œuf pendant environ deux mois. Le poussin est impuissant à la naissance et les parents s'occupent de lui pendant une période extrêmement longue.

Le poussin s'envole ou apprend à voler à l'âge de six ou sept mois. Une fois qu'il peut voler, il suit ses parents jusqu'à l'âge de deux ans environ. Le poussin ne se reproduit pas avant d'avoir au moins six ans.

Croyances, superstitions et phobies à propos du condor andin

Ce condor est présent dans le folklore et l'art de plusieurs régions d'Amérique du Sud. Ce n'est pas une surprise, car ces grands oiseaux sont assez imposants et inspirants. Dans les Andes, les indigènes ont associé cette espèce à la divinité du soleil, symbole de santé et de pouvoir.

Il existe diverses représentations et références symboliques aux condors andins à travers la culture et le patrimoine sud-américains, en particulier dans les Andes.

Des Articles Intéressants