Fourmilier

Le fourmilier a été nommé en 1758 par le père de la taxonomie moderne, Carl Linnaeus. Le nom grec du fourmilier, Myrmecophaga tridactyla , se traduit par «trois doigts», censé être un nom basé sur les griffes uniques de la créature.

quelle nourriture pour chiots est la meilleure

Les fourmiliers se trouvent dans toute l'Amérique du Sud et centrale, où ils résident dans les prairies, les forêts tropicales et les forêts tropicales. Le fourmilier n'est pas seulement unique en apparence, mais dans la façon dont il consomme la nourriture. Lisez la suite pour en savoir plus sur fourmilier .



  • Photo de fourmilier par: Eric Kilby https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
  • Photo de fourmilier par: Eric Kilby https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
  • Ipsée géante
  • Photo de fourmilier par: Eric Kilby Https://creativecommons.org/licenses/by-Sa/2.0/
  • Photo de fourmilier par: Eric Kilby Https://creativecommons.org/licenses/by-Sa/2.0/
  • Fourmilier-5
  • Ipsée géante
  • Fourmilier-1
  • Fourmilier-4

Description du fourmilier

Le fourmilier est un grand mammifère insectivore également connu sous le nom d '«ours fourmi», en raison de ses caractéristiques uniques. Originaire d'Amérique du Sud et d'Amérique centrale, le fourmilier peut être identifié par sa longue queue touffue, son museau allongé et sa langue de marque.



Le museau tubulaire du fourmilier constitue la majorité de sa tête, mais il est encore petit par rapport au reste de son corps. Les fourmiliers varient en taille du fourmilier soyeux, à 14 pouces (35 cm) de hauteur, au fourmilier géant, qui est la plus grande espèce de fourmilier, atteignant des longueurs de plus de 7 pieds (un peu plus de 2 mètres) et 140 livres (63 kg). ) en poids.

Types de fourmiliers moins connus

Outre le fourmilier géant, il existe trois autres types moins connus de fourmiliers qui existent toujours.



Le fourmilier soyeux

Distribué dans toute l'Amérique du Sud, le fourmilier soyeux est la plus petite espèce de fourmilier au monde. D'une taille d'environ 6 pouces (153 mm) et d'un poids inférieur à une demi-livre (environ 170 g), ce fourmilier n'est pas plus gros que la main humaine moyenne. Le petit fourmilier soyeux a un long conte saisissant, une bouche tubulaire et un museau allongé.

Comme le nom du fourmilier l’indique, le pelage est doux et soyeux, vu dans des couleurs allant du jaune doré au gris. Comme tous les fourmiliers, le fourmilier soyeux n'a pas de dents, juste une langue collante pour attraper les insectes des arbres et de longues griffes pour déterrer sa nourriture. Les fourmiliers soyeux sont nocturnes, ce qui signifie qu'ils sont plus actifs la nuit. Cela les rend difficiles à localiser.

Le nord et le sud de Tamandua

Les fourmiliers Tamandua du nord et du sud sont relativement les mêmes, mais situés dans différentes régions du monde. Le Tamandua du Nord se trouve dans toutes les régions tropicales d'Amérique centrale, tandis que le Tamandua du Sud se trouve en Amérique du Sud.



Ces fourmiliers sont souvent appelés le «petit fourmilier» ou «fourmilier à collier» en raison de ses fortes marques noires de l'épaule à la croupe. Les parties du corps du Tamandua qui ne sont pas couvertes par ce gilet de marque peuvent être des colorations telles que le noir, le brun ou le blond.

La longueur du corps du Tamandua adulte est entre 13 et 35 pouces (33-88 cm) avec une queue préhensile, ce qui signifie qu'il peut saisir des choses, d'environ 15 à 26 pouces (38-66 cm) et il pèse entre 3-18 livres ( 1,5 à 18,5 kg). Le fourmilier Tamandua est principalement nocturne, mais il chasse activement les abeilles, les termites et les fourmis pour se nourrir lorsqu'il est réveillé.

Faits intéressants sur le fourmilier

Le fourmilier a toujours été un animal d'intérêt et de curiosités. De son apparence inhabituelle à cette longue langue collante, nous apprenons chaque jour des faits de plus en plus intéressants sur le fourmilier.

  • Pas de dents - Les fourmiliers sont édenté , ce qui signifie qu'ils n'ont pas de dents.
  • Longue langue - La langue du fourmilier peut s'étirer jusqu'à 60 cm de long, dépassant pour capturer des proies dans des endroits difficiles à atteindre.
  • Langue rapide - La langue du fourmilier peut bouger 160 fois par minute. Les fourmiliers doivent manger vite pour éviter les piqûres douloureuses de leurs proies.
  • Nourriture - Les fourmiliers mangent 35 000 insectes par jour. Les fourmis et autres insectes sont minuscules, donc ce mammifère de 70 à 140 livres doit les ramasser à la bouchée.
  • Vue - La vue du fourmilier est plutôt mauvaise, il utilise donc son odorat plutôt que sa vue pour localiser les repas.

Habitat du fourmilier

Les fourmiliers se trouvent dans toute l'Amérique du Sud et centrale, où ils résident dans les prairies, ainsi que dans de vastes forêts tropicales humides. Cependant, le fourmilier peut être trouvé dans un certain nombre d'habitats similaires, à condition qu'il y ait suffisamment de proies pour soutenir le régime alimentaire de l'espèce.

Distribution du fourmilier

Le fourmilier est originaire d'Amérique du Sud et d'Amérique centrale, mais il est connu pour se déplacer du nord de l'Argentine au Honduras. Le fourmilier vivait autrefois au Guatemala, au Costa Rica, au Belize, en Uruguay et dans les Andes - en fait, les archéologues ont trouvé des restes fossiles du fourmilier aussi loin au nord que Sonora, au Mexique - mais en raison de la perte de ressources naturelles, ils ne résident plus. dans ces régions du monde.

Régime du fourmilier

Malgré le prénom du fourmilier, ce mammifère se fera un plaisir de dîner sur des fourmis, des termites, des abeilles et parfois sur le miel sucré d’une ruche. Un fourmilier doit manger des milliers d'insectes chaque jour pour répondre à ses besoins alimentaires - soit environ 35 000 insectes par jour - mais ce n'est pas un problème pour cette créature unique.

La langue du fourmilier de 16 pouces (environ 40 cm) est collante avec de la salive et recouverte de minuscules épines qui peuvent facilement attraper une bouchée. Ayant besoin de tant d'insectes dans son alimentation quotidienne, le fourmilier passe la majeure partie de sa journée à manger ou à chercher son prochain repas.

Fourmilier et interaction humaine

Le fourmilier est un mammifère timide et timide qui évite généralement les interactions humaines. Lorsqu'il est menacé, le fourmilier est connu pour blesser gravement, et le fourmilier géant a même tué des humains avec ses griffes acérées de quatre pouces.

Domestication

Les fourmiliers ne sont pas des animaux domestiques. Même lorsqu'ils sont soignés dans un zoo par des gardiens professionnels, des rapports de fourmiliers mutilant des gardiens de zoo sont connus. Dans un autre incident, deux chasseurs ont été tués alors qu'ils tombaient sur un fourmilier, surprenant le mammifère. Il a attaqué les deux hommes sur la défensive.

Le fourmilier fait-il un bon animal de compagnie?

Les fourmiliers ne font pas de bons animaux de compagnie. Ces animaux solitaires préfèrent rester seuls et éviter complètement les interactions humaines.

Soins du fourmilier

En captivité, le fourmilier est nourri avec un mélange de bœuf haché, de vers de farine, d'œufs et de lait. Les fourmiliers sont des résidents communs des zoos, des conservations de la vie sauvage et des parcs nationaux, où ils bénéficient d'un environnement similaire à celui que l'on trouve dans la nature.

Les broussailles denses et les herbes hautes sont idéales pour le fourmilier pour creuser un espace peu profond dans le sol pour se reposer. De grands arbres qui permettent au fourmilier de grimper et des flaques d'eau qui lui permettent de nager doivent également être fournis.

Comportement du fourmilier

Le fourmilier est généralement un animal solitaire, passant la majorité de sa vie seul. Les fourmilières sont accompagnées de leurs petits, que l’on peut voir faire du stop sur le dos de leur mère.

En général, les fourmiliers ne sont pas agressifs, mais lorsqu'ils sont menacés, le fourmilier peut devenir féroce. Utilisant sa queue pour son équilibre, le fourmilier se dressera sur ses pattes arrière et fouettera son attaquant avec ses griffes de quatre pouces de long pour se protéger.

Reproduction du fourmilier

Les fourmiliers peuvent s'accoupler à tout moment de l'année, chaque fois que la femelle traverse son cycle œstral, qui est le moment où son corps peut concevoir. Lors de la reproduction, le fourmilier mâle et femelle restent ensemble pendant plusieurs jours, pour assurer la conception avant de se séparer.

La période de gestation du fourmilier, qui correspond à la durée pendant laquelle le fœtus reste dans l'utérus, dure environ 190 jours. À ce rythme, les fourmiliers produisent une seule progéniture une fois par an.

Croyances, superstitions et phobies à propos du fourmilier

Le fourmilier est un sujet de mythologie et de folklore depuis des générations, des superstitions aux contes populaires. Les habitants du bassin amazonien considèrent le fourmilier comme un filou du Jaguar , et le peuple Shipibo-Conibo de la forêt amazonienne partage une croyance commune, racontant l'histoire d'un concours à couper le souffle entre le jaguar et le fourmilier.

On dit que les deux ennemis naturels ont enlevé leurs peaux et se sont immergés dans l'eau pour relever le défi. Le fourmilier a sauté, volant la peau du jaguar, laissant le Jaguar nu.

Selon le mythe de Yarabara, la petite bouche du fourmilier est une malédiction de Dame Nature. Le mythe veut que l'ogre maléfique se soit transformé en fourmilier comme punition du Dieu soleil. Les Kayapo portent des masques imitant le fourmilier, déclarant que tout homme qui trébuche en portant le masque, ou une femme qui touche le masque, mourra ou souffrira d'une maladie physique.

Des Articles Intéressants