Aye Aye

Le aye aye est un primate très inhabituel qui a été initialement classé comme un rongeur, jusqu'à ce que des recherches supplémentaires soient effectuées sur cette créature bizarre. Le aye aye se trouve exclusivement sur l'île de Madagascar, passant toute sa vie au sommet des arbres de la forêt tropicale. Le aye aye a une façon unique de trouver sa nourriture, en utilisant une technique appelée «écholocation», qui est l'acte de produire des ondes sonores pour trouver des proies. Le aye aye fait cela en tapotant son majeur sur l'écorce des arbres, ce qui aide l'animal à localiser les larves d'insectes du bois qui traversent l'arbre. Lisez la suite pour en savoir plus sur Aye Aye .

Description du Aye Aye

Le aye aye ressemble plus à un rongeur qu'à un primate à première vue, avec sa longue queue touffue qui dépasse la longueur de son corps. Les queues de ces créatures uniques sont de couleur noire ou brune, et le corps du aye aye est généralement brun ou de couleur ardoise, avec de petites taches de blanc sur le pelage épais. Le visage du aye aye est la partie la plus claire de l'animal, avec des yeux jaune-orange frappants et grands ouverts et de grandes oreilles coriaces.



Les mains du aye aye sont la caractéristique la plus distinctive, à côté des yeux, car elles présentent des doigts longs et fins avec des ongles en forme de griffes. Le troisième doigt est si fin qu'il ressemble plus à un os qu'à un doigt, mais sa conception spéciale aide le aye aye à déterrer les larves d'insectes et la viande de noix de coco. Les gros orteils opposables du aye aye sont ce qui lui permet de pendre des branches d'arbres sans tomber.



Faits intéressants sur le Aye Aye

Le aye aye est un primate bizarre qui était à l'origine classé comme un rongeur. Cet animal très inhabituel est le plus grand primate nocturne connu au monde et possède des caractéristiques intéressantes qui distinguent le mammifère de tous les autres.

Quelle doit être la taille d'un chenil
  • Le aye aye est le seul primate qui utilise l'écholocation pour trouver sa proie.
  • Le majeur du aye aye est extrêmement fin, au point qu'il ne semble pas plus gros que l'os en dessous.
  • Le aye aye peut ne pas ressembler à un primate, mais cet animal rare est en fait lié aux singes, chimpanzés et même les humains.

Habitat du Aye Aye

Le aye aye est originaire des forêts tropicales de Madagascar, où il passe sa vie perché dans les arbres forestiers, évitant le contact avec le sol. Le aye aye fait un nid à partir des branches et des feuilles, qui ressemble à une boule dans la couronne de grands arbres forestiers. Le nid a un seul trou pour entrer et sortir.



Distribution de l'Aye Aye

Le aye aye ne se trouve que sur l'île de Madagascar. Bien qu’endémique (ne se trouve que dans une zone géographique) à ce pays, l’espèce est très étendue, étant vue depuis les forêts tropicales de la côte est de Madagascar jusqu'aux forêts sèches du nord-ouest. Le primate peut être vu dans les réserves des îles Nosy Mangabe et Aye-Aye, où il est protégé, cependant, les populations restent encore faibles dans chaque zone géographique.

Régime alimentaire du Aye Aye

La source de nourriture préférée des aye aye sont les larves d'insectes ennuyeux, mais il est également connu pour se régaler d'autres larves d'insectes, champignons, noix de ramy, nectar de palmier, chair de noix de coco et autres fruits lorsque les larves d'insectes ne peuvent pas être trouvées.

Aye Aye et l'interaction humaine

Le aye aye est devenu en danger critique d'extinction, en raison des personnes chassant la créature pour le sport. De plus, la population indigène s'est engagée à tuer l'animal à vue en raison de croyances superstitieuses. Les humains ont également détruit une grande partie de l’habitat naturel du aye aye, coupant les arbres forestiers pour faire place au développement agricole.



Domestication

Le aye aye n'est pas une créature domestique, mais appartient à un grand groupe de programmes d'élevage en captivité et d'aires protégées. Des colonies d'élevage en captivité du aye aye se trouvent au zoo de Londres, au Durrell Wildlife Conservation Trust à Jersey (dans les îles anglo-normandes) et au Duke Primate Center en Caroline du Nord. Les zones protégées qui abritent une grande population d'espèces aye aye comprennent la réserve spéciale de Nosy Mangabe à Madagascar, le parc national Andasible-Mantadia, le parc national de Ranomafana et la réserve d'Ankarana.

Le Aye Aye fait-il un bon animal de compagnie?

Le aye aye ne fait pas un bon animal de compagnie, car ce primate n'est pas domestiqué.

Soins Aye Aye

Le aye aye est soigné dans les colonies de reproduction et les parcs nationaux en imitant l'habitat naturel de cette créature unique. Une température captive de 63 ° - 82 ° F (17 ° - 28 ° C) est maintenue pour imiter les températures saisonnières de Madagascar. De grands arbres aux branches feuillues sont également fournis pour permettre au aye aye de créer son nid sphérique unique.

Comportement du Aye Aye

Le aye aye est une créature nocturne, c'est-à-dire qu'il dort pendant la journée et, quand ils sont réveillés, ils passent la nuit à se nourrir. Le aye aye est une créature plutôt solitaire dont le seul moment principal d'interaction est au moment de l'accouplement.

Reproduction du Aye Aye

Le mâle aye aye a un territoire d'environ 240 à 494 acres (100 à 200 hectares), qu'il marque en frottant sa croupe, son visage et son cou sur diverses branches, pour éloigner les autres mâles. Chaque domaine vital occupé par un seul mâle aye aye abrite plusieurs femelles aye aye. Le aye aye n'a pas de saison de reproduction, mais s'accouple chaque fois que la femelle annonce qu'elle est prête en émettant un appel d'accouplement distinct.

La période de gestation, qui est la période pendant laquelle la femelle porte le bébé dans son utérus, dure environ 160 à 170 jours (environ 5 mois et demi), avant de donner naissance à un seul bébé, oui oui. Le nourrisson restera dans le nid de la forêt pendant deux mois avant que le primate ne soit suffisamment mature pour s'aventurer. Les chercheurs pensent qu'après l'accouplement de la femelle aye aye, elle ne donnera plus naissance pendant près de trois ans.

Croyances, superstitions et phobies sur le Aye Aye

Les indigènes de Madagascar considèrent que le aye aye est un mauvais présage. Lorsqu'ils sont vus, les gens croient que le mammifère les maudira avec de la malchance. C'est pour cette raison qu'ils sont facilement tués.

Des Articles Intéressants