Bongo

Les bongos sont grands, faciles à distinguer antilopes avec des cornes épaisses et spiralées. Ils ont une fourrure foncée auburn avec des rayures blanches sur toute la longueur de leur corps.

nourriture pour chiens merrick lil plates

Il existe deux sous-espèces différentes de bongos, la plaine, ou bongo occidental, et la montagne, ou bongo oriental. La sous-espèce des basses terres est Quasi menacée , et la sous-espèce de montagne est Danger critique . Lisez la suite pour en savoir plus sur bongo .



  • Bongo femelle pataugeant dans le ruisseau
  • Navigation de bongos, au zoo d
  • Mère Bongo et son veau
  • Une paire de Bongos paissant et se reposant dans la prairie herbeuse
  • Bongo qui s
  • Gros plan d
  • Bongo femelle pataugeant dans le ruisseau
  • Bongos en train de naviguer, au zoo d
  • Mère Bongo et son veau
  • Une paire de bongos paissant et se reposant dans la prairie herbeuse
  • Bongo qui s
  • Gros plan d

Description du Bongo

Les bongos ont des manteaux de couleur brun rougeâtre distinctifs avec des rayures blanches brillantes. Dans un décor boisé, leurs rayures offrent une camouflage en imitant la lumière filtrant à travers les branches des arbres. Ils sont l'un des plus grands antilope espèces et sont capables de mesurer plus de 10 pieds de haut à la tête. En fait, ils sont le troisième plus grand membre de leur famille (Bovidae) derrière les élands .



Faits intéressants sur le Bongo

L'activité humaine menace ces antilopes. Les experts estiment qu'il reste moins de 100 bongos de montagne à l'état sauvage. En savoir plus sur ces créatures uniques ci-dessous.

  • Inodore - Les bongos sont uniques car ils sont l'une des rares espèces d'antilopes sans glandes odoriférantes. Habituellement, les animaux utilisent des glandes odoriférantes pour trouver d'autres membres de leur espèce.
  • Rituels - Les femelles utiliseront à plusieurs reprises les mêmes terrains de mise bas, année après année. Ils retournent dans les mêmes régions pour accoucher, probablement parce qu'ils se sont révélés les plus sûrs des prédateurs dans ces endroits. Les mères laissent ensuite leurs veaux se cacher dans cette zone pendant qu'elles se nourrissent.
  • Coiffures fonctionnelles - Bien que leurs cornes soient utiles au combat, elles remplissent en réalité une autre fonction. Les scientifiques pensent que les cornes aident à nettoyer les broussailles dans les forêts denses pendant que les animaux fuient. Les cornes se tordent vers l'arrière pour aider à pousser les branches vers le bas et à l'extérieur tout en marchant.
  • Dualité - En raison de leur double fonction utile, il est avantageux que les deux sexes aient des cornes. Dans de nombreuses espèces d'antilopes étroitement apparentées, seuls les mâles portent des cornes. Chez les bongos, cependant, les mâles et les femelles ont des cornes.

Habitat du Bongo

Cette espèce ne peut survivre que dans une gamme assez restreinte d'habitats. Leur pelage se fond dans les forêts denses, et le choix de leur habitat en est le reflet. Ils préfèrent les jungles tropicales luxuriantes à des altitudes allant jusqu'à 13 000 pieds. Ils prospèrent également dans les forêts légèrement perturbées où il y a des portions de végétation de bas niveau à la lisière de la forêt. Ces habitats proviennent du broutage intensif des éléphants, des inondations et des incendies.



Distribution du Bongo

Le bongo vit dans certaines parties de l'Afrique centrale et occidentale. Il a des populations distinctement isolées en fonction de la perte d'habitat. Certaines populations existent au Kenya, au Cameroun, au Soudan du Sud, en République centrafricaine, en Sierra Leone, en République du Congo, au Libéria, en Côte d'Ivoire, en Guinée, en Guinée équatoriale, au Ghana et au Gabon.

Régime alimentaire du Bongo

Les bongos sont des navigateurs, ce qui signifie qu'ils se nourrissent principalement de branches, d'arbustes et de feuilles, plutôt que d'herbes. Ils visitent également des bains de sel assez régulièrement pour augmenter leur apport en minéraux, un comportement également partagé avec okapi . Une autre similitude avec okapi est leur longue langue préhensile. Ils utilisent cette longue langue pour saisir et récupérer les fruits, les racines, les feuilles, l'écorce, les vignes, les herbes et les buissons.

Bongo et l'interaction humaine

Même les sous-espèces non menacées de bongos subissent la pression de l'activité humaine. Ils sont fortement chassés et le braconnage pose un sérieux problème aux populations. Les collets et les chiens sont couramment utilisés pour chasser les bongos, et ils sont très sensibles aux deux méthodes. La déforestation met également en danger ces antilope , car ils ont besoin d'une végétation dense pour se cacher des prédateurs.



Domestication

Cette espèce n'a en aucun cas été domestiquée.

Le Bongo fait-il un bon animal de compagnie

Dans la plupart des endroits, il est illégal de posséder un bongo comme animal de compagnie. Surtout avec la sous-espèce de montagne, ces créatures menacées sont importantes pour la survie de l'espèce, et en garder une comme animal de compagnie réduirait le pool génétique.

Soins Bongo

Dans un cadre zoologique, l'élevage en captivité de bongos est extrêmement important. Les scientifiques peuvent comparer la génétique des individus pour décider quelles paires sont les plus diversifiées sur le plan génétique. Fondamentalement, comme il reste si peu de bongos de montagne, il est important d'élever les individus qui sont les moins étroitement liés.

Afin de produire une progéniture en bonne santé, ces antilopes doivent être heureuses et en bonne santé. Les gardiens de zoo leur fournissent des enclos à végétation dense qui offrent de nombreuses cachettes. De plus, ils reçoivent également une alimentation variée qui reproduit au plus près les nutriments qu'ils mangeraient à l'état sauvage.

Comportement du Bongo

Les bongos sont des créatures recluses et secrètes. Les mâles adultes auront de petits troupeaux de femelles pendant la saison de reproduction et seront solitaires le reste de l'année. Les femelles resteront en petits groupes, comprenant généralement entre six et huit animaux. Ils sont plus actifs la nuit, mais présentent également un comportement crépusculaire, où ils sont actifs au crépuscule et à l'aube.

Reproduction du Bongo

Les femelles se reproduisent avec le mâle le plus grand et le plus fort, qui se bat pour le contrôle de leur petit troupeau. Après l'accouplement, ils ont une période de gestation d'environ neuf mois. Les femelles se déplacent vers des lieux de naissance spécifiques pour donner naissance à un seul bébé, appelé veau. Il faut six mois au veau pour sevrer du lait de sa mère, et ils n’atteindront la maturité sexuelle qu’à l’âge de deux ans environ.

ingrédients de la nourriture pour chiens kirkland poulet et riz

Croyances, superstitions et phobies à propos du Bongo

Un certain nombre de peuples autochtones pensaient que le contact avec un bongo pouvait entraîner de graves complications médicales. Ils pensaient que la consommation de viande de bongo, ainsi que le piégeage ou la manipulation de bongos, provoquaient des spasmes. Cela a entraîné moins de chasse aux bongos, et donc moins d'épuisement de la population. Malheureusement, de nos jours, les autochtones ne croient pas à ces tabous, et ils chassent ceux-ci antilopes a augmenté.

Des Articles Intéressants