Casoar

Le casoar est un grand oiseau incapable de voler, originaire de Nouvelle-Guinée et d'Australie. Il existe aujourd'hui trois espèces différentes de casoars. Ces oiseaux sont notoirement agressifs et leurs coups de pied peuvent être assez dangereux. La plupart des attaques de casoar se produisent lorsque les oiseaux sont provoqués ou nourris. Lisez la suite pour en savoir plus sur casoar .

  • Gros plan d
  • Casoar au repos au zoo de l
  • Casoar du sud. Photo par: Raphaël Quinet https://creativecommons.org/licenses/by/2.0
  • Poussin casoar.
  • Gros plan d
  • Gros plan d
  • Casoar au repos au zoo de l
  • Casoar du sud. Photo par: Raphaël Quinet Https://creativecommons.org/licenses/by/2.0
  • Poussin de casoar.
  • Gros plan d

Description du casoar

Les casoars sont assez gros. Les casoars femelles peuvent peser jusqu'à 130 lb et mesurer bien plus de 6 pieds de haut! Ils ont de longues plumes noires lâches sur le corps. Leurs longues pattes sont sans plumes, tout comme leur tête et leur cou.



La peau de la tête et du cou de cet oiseau est bleu vif, et certaines espèces ont des se dandines rouges ou oranges suspendues à leur menton. Leur crâne est équipé d'une grande structure en forme de casque connue sous le nom de «casque». Il est fait de kératine et recouvert de peau. Ce casque peut mesurer jusqu'à 7 po de hauteur et sa fonction est très controversée.



Faits intéressants sur le casoar

Ces oiseaux à l'aspect extraordinaire et timide ont un certain nombre de caractéristiques uniques qui les différencient des autres oiseaux incapables de voler. Ce sont vraiment des animaux uniques en leur genre, et ils sont en fait très mal compris.

  • Griffes de casoar - Les casoars ont de très grands pieds, chacun ayant trois longs orteils, dont chacun a une longue griffe pour protéger l'oiseau. La griffe du deuxième orteil peut mesurer jusqu'à cinq pouces de long! Lorsque les casoars attaquent un prédateur potentiel, ils utilisent leurs jambes puissantes et leurs longues griffes pour se protéger.
  • Attaques de casoar - Malgré leur réputation d'agression, les attaques de casoar sont largement dues à l'erreur humaine. Une étude de ces attaques a montré que 75% des oiseaux avaient été nourris par des humains et que seulement 15% des attaques impliquaient des coups de pied. Il n'y a qu'un seul cas documenté d'un casoar tuant un humain. En avril 1926, deux frères adolescents ont attaqué un casoar sur leur propriété avec des clubs. L'un des garçons est tombé et l'oiseau lui a donné un coup de pied dans le cou. Il est facile de voir que les humains sont à l'origine de nombreuses attaques de casoars.
  • Lorsque vous ne pouvez pas voler… - Au lieu de se battre, les casoars préfèrent battre en retraite et se cacher face au danger. Au lieu de voler comme mécanisme de défense, les casoars sont équipés de jambes puissantes conçues pour courir à grande vitesse. Ils peuvent traverser des forêts denses à des vitesses allant jusqu'à 31 mph!
  • Oiseau de soumission - Une autre adaptation pour compenser le manque de vol est la taille immense. Les casoars sont des oiseaux incroyablement gros. Ils sont en fait le deuxième oiseau le plus lourd du monde, derrière autruches . Ces oiseaux peuvent faire pencher la balance jusqu'à 130 livres, et ils peuvent mesurer plus de 6 pieds de haut! Peu de prédateurs veulent affronter un adversaire aussi grand.

Habitat du casoar

L'habitat préféré des casoars est les forêts tropicales denses de Nouvelle-Guinée et du nord de l'Australie. Ils utilisent ces forêts humides pour se cacher des prédateurs potentiels et chercher de la nourriture en toute sécurité. On sait qu'ils habitent également les forêts marécageuses, les broussailles de palmiers, les prairies et la savane, bien que rarement.



Distribution du casoar

L’aire de répartition du casoar est limitée au nord-est de l’Australie, à la Nouvelle-Guinée et aux îles environnantes. Les scientifiques ne savent pas si des casoars ont été trouvés à l'origine sur certaines de ces îles ou si les oiseaux y sont arrivés grâce au commerce avec d'autres tribus indigènes.

Régime du casoar

Les casoars aiment les fruits, et la plupart sont principalement frugivores. La grande majorité de leur alimentation se compose de fruits, mais lorsque les fruits sont rares, ils mangent également des fleurs, des escargots, des insectes, des champignons, grenouilles , oiseaux, poissons, rats et souris. Ils sont également connus pour se nourrir de charognes lorsque la nourriture est particulièrement rare.

meilleure clôture électrique sans fil pour chien

Ces oiseaux sont connus pour manger plus de 26 espèces de fruits différentes. Certaines espèces végétales ne peuvent se reproduire que si les graines ont traversé le système digestif du casoar!



Casoar et interaction humaine

Les casoars sont connus pour être des oiseaux agressifs et il y a eu de multiples attaques contre les humains. Comme indiqué ci-dessus, ces attaques sont généralement dues à une erreur humaine et à l'alimentation des oiseaux.

L'aspect le plus dangereux des attaques de casoar est les coups de pied par leurs jambes puissantes. Leurs pieds sont équipés de longues griffes qui peuvent blesser ou tuer un prédateur. Heureusement, dans les attaques humaines, seulement 15% des oiseaux ont donné des coups de pied ou ont tenté de donner des coups de pied.

Domestication

Dans certaines sociétés de Nouvelle-Guinée, les casoars sont élevés à partir de poussins pour la nourriture et comme cadeaux de cérémonie. Cette pratique a créé des individus semi-apprivoisés chez ces animaux qui ont été élevés de manière sélective pendant des générations. Cela fait du casoar l'un des seuls animaux australasiens à être partiellement domestiqué avant l'arrivée des colons européens.

Le casoar fait-il un bon animal de compagnie

Les casoars sont de grands oiseaux qui peuvent être agressifs et attaquer les humains. Dans la plupart des endroits, il est illégal de posséder un casoar comme animal de compagnie, et ce n'est pas conseillé.

Soins de casoar

Dans les zoos, les casoars disposent de beaucoup d'espace pour se déplacer et de beaucoup de végétation pour fournir une couverture dense. Ces oiseaux sont assez timides et aiment avoir de nombreuses cachettes. Dans les zoos, ces oiseaux sont nourris avec une variété de fruits et légumes, ainsi que le rat ou la souris occasionnelle.

Comportement du casoar

Les casoars sont pour la plupart des oiseaux solitaires, mais ils se rassemblent autour d'une source de nourriture abondante, comme un arbre mûr avec des fruits. On pense qu'ils sont crépusculaires, ce qui signifie qu'ils sont plus actifs au lever et au coucher du soleil.

Malheureusement, les scientifiques en savent très peu sur le comportement du casoar en raison du domaine vital de ces oiseaux. Chaque fois qu'un humain s'approche, les casoars disparaissent simplement dans la forêt tropicale dense. Cela rend très difficile leur étude à l'état sauvage.

Reproduction du casoar

Les casoars se reproduisent en mai et juin, et pendant ce temps, les casoars mâles construisent des nids et défendent un territoire contre les autres mâles. Les femelles choisissent les mâles avec le meilleur territoire et pondent des œufs dans leurs nids. Elle pondra de 3 à 8 œufs verts dans le nid de feuilles, puis passera au territoire suivant.

meilleure nourriture pour chien pour husky d'Alaska

Le casoar mâle défend le nid et incube les œufs. Il faut 50 à 52 jours pour que les œufs éclosent, période pendant laquelle le mâle ajoutera ou enlèvera de la litière de feuilles pour maintenir la température constante. Après l'éclosion des poussins, il les défendra férocement, jusqu'au jour où ils quitteront le nid à l'âge de 9 mois.

Des Articles Intéressants