Chamois

Le chamois est un petit animal à sabots qui ressemble un peu à un inhabituel chèvre . Les chamois préfèrent des altitudes modérément élevées d'au moins 11 800 pieds au-dessus du niveau de la mer (3600 m), ce qui aide le petit animal à sabots fendus à éviter les prédateurs. Lorsqu'il est menacé, le chamois peut facilement échapper aux prédateurs, car il roule à des vitesses allant jusqu'à 50 km / h et saute jusqu'à (6 m) horizontalement. Lisez la suite pour en savoir plus sur chamois .

  • Chamois furtivement depuis une cachette rocheuse
  • Bull chamois
  • Chamois en mouvement
  • Chamois sur leurs perchoirs rocheux
  • Mère chamois et son veau
  • Chamois furtivement depuis une cachette rocheuse
  • Bull Chamois
  • Chamois en mouvement
  • Chamois sur leurs perchoirs rocheux
  • Mère Chamois et son veau

Description du chamois

Le chamois est un petit bovidé, ce qui signifie qu'il a des sabots fendus et des cornes creuses. Il mange des herbes et est un «ruminant», ce qui signifie que son estomac est divisé en quatre compartiments séparés. Les ruminants régurgitent leur nourriture et la mâchent à nouveau, après quoi elles sont traitées dans un compartiment stomacal séparé. C'est ce qu'on appelle «mâcher leur cud».



Le chamois ressemble à un chèvre -comme antilope , sa caractéristique la plus distinctive étant son visage blanc, avec des rayures noires juste sous les yeux. Le chamois est principalement de couleur brune (qui devient gris clair pendant les mois d'hiver), mais a une croupe blanche et une longue bande noire qui lui coule le long du dos. Les chamois mâles et femelles ont des cornes, qui sont pour la plupart droites, mais s'accrochent vers l'arrière près des extrémités. Les mâles, cependant, possèdent des cornes plus épaisses que la femelle.



Faits intéressants sur le chamois

Les chamois sont des gibiers populaires, chassés par les humains pour leur viande et leurs peaux. Non seulement la viande de chamois est considérée comme un mets délicat, mais le sport de la chasse à cette créature unique attire des gens du monde entier. Les chasseurs portent même la barbe de chamois comme trophée sur le dessus de leur chapeau en pays alpin. C'est ce qu'on appelle un «gamsbart».

Le chamois a un énorme avantage naturel sur ses prédateurs, notamment:



  • Coureur rapide - Le chamois utilise la vitesse pour échapper aux prédateurs, fonctionnant à une vitesse maximale de 50 km / h.
  • Pull haut - Le chamois peut sauter 7 pieds (2 m) dans les airs verticalement, ou au-dessus d'un objet horizontalement, jusqu'à 20 pieds (6 m).

Habitat du chamois

Les chamois préfèrent des altitudes modérément élevées d'au moins 11 800 pieds de haut (3 600 m), mais descendront à des altitudes de 2 600 pieds (800 m) pendant les mois d'hiver, afin de trouver de la nourriture. Ces hautes altitudes ne peuvent être trouvées que dans les régions montagneuses du monde, y compris les montagnes du Caucase en Asie, les montagnes de dinde , les Pyrénées et l'Europe. Les chamois se sont adaptés au terrain rocheux et accidenté des montagnes pour éviter les prédateurs.

meilleure nourriture pour chiens beagle

Répartition du chamois

Les chamois sont originaires des régions montagneuses d'Europe, y compris les Apennins italiens, le Caucase de dinde , les Balkans, les Tatras, les Carpates, les Pyrénées et les Alpes. Le chamois a également été trouvé dans certaines parties de l'île du Sud, en Nouvelle-Zélande.

Régime du chamois

Le chamois dîne sur une végétation variée, qui change avec les saisons. Pendant l'été, le chamois se nourrit principalement d'herbes des Highlands et d'herbes trouvées pendant les mois les plus chauds. Lorsque la température baisse et que l'herbe est recouverte de neige, les chamois se tournent vers les aiguilles et l'écorce des conifères. Les chamois sont des butineurs actifs qui continueront à paître ou à chercher de la nourriture pendant la nuit.



Chamois et interaction humaine

Les gens aiment chasser les chamois pour leur peau et leur viande, mais aussi parce qu'ils sont amusants à chasser. La chasse aux chamois est différente de la chasse aux autres gibiers, car ils vivent sur un terrain haut et rocheux, ce que les chasseurs trouvent difficile. Pour montrer leur succès lors des chasses précédentes, les chasseurs porteront la barbe de chamois dans leur chapeau en guise de trophée. La peau de la peau de chamois est souvent transformée en peau de chamois, un matériau lisse et absorbant idéal pour le polissage, le nettoyage et le lustrage à la maison.

Domestication

La domestication du chamois est limitée aux zoos et aux éleveurs exotiques. En général, le chamois est plus souvent chassé qu'apprivoisé.

caisses pour chiens portables extra larges

Le chamois fait-il un bon animal de compagnie

Le chamois ne ferait pas le meilleur animal de compagnie, du fait que, lorsque cette créature s'alarme, elle s'enfuit à grande vitesse, avec d'énormes sauts. Pour cette raison, le chamois serait difficile à confiner et pourrait causer des blessures aux humains.

Soins du chamois

En captivité de zoo, le chamois bénéficie d'un environnement rocheux, entouré de hautes clôtures. Ils sont nourris avec des granulés d'aliments commerciaux et du foin de luzerne.

Comportement du chamois

Les chamois mâles sont de nature solitaire et passent la majorité de l'année seuls. En fait, les chamois mâles sont expulsés de l'ouïe à l'âge de 3 à 4 ans, lorsqu'ils atteignent la maturité sexuelle. Ils vivent ensuite seuls jusqu'à ce qu'ils atteignent l'âge adulte à 8-9 ans, moment auquel ils sortent pour établir les leurs.

Les chamois femelles, cependant, sont complètement opposées, car elles vivent avec leurs petits dans des troupeaux de 100 chamois ou plus à vie. Les scientifiques ont observé que les chamois femelles possèdent une structure familiale avec un sentiment de compassion. La mère chamois est même connue pour adopter un bébé orphelin si sa mère a été tuée par un prédateur.

Reproduction du chamois

La saison des amours du chamois va de fin novembre à début décembre, ou mai en Nouvelle-Zélande. C'est à ce moment que les mâles s'affronteront pour se disputer les femelles non accouplées. Une fois enceinte, la femelle porte son fœtus pendant environ 170 jours (environ 5 mois et demi), avant de donner naissance à un seul enfant (bébé chamois), bien que le chamois puisse avoir des jumeaux à l'occasion. Le jeune chamois est sevré (arrête de boire le lait maternel) à l’âge de 6 mois, et grandira pleinement à son premier anniversaire. Le chamois en croissance n'atteindra cependant la maturité sexuelle qu'à l'âge de 3 à 4 ans.

Des Articles Intéressants