Gnou

Le Gnu, également connu sous le nom de «gnou», est un grand mammifère à sabots qui vit en Afrique. Il existe deux espèces différentes de gnou, le gnou noir et le gnou bleu. Le gnou bleu a une gamme beaucoup plus large que ses homologues noirs.

Les deux espèces sont des proies importantes pour un certain nombre de grands prédateurs comme hyènes , des lions et léopards . Lisez la suite pour en savoir plus sur Gnou .



  • Gnous bleus traversant la rivière Photo par: Michael Jansen https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
  • Mère et petit gnou bleu (Gnu) Photo par: Bernard DUPONT https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
  • Grand taureau Gnu noir prenant une pause Photo par: A. H., de Pixabay https://pixabay.com/photos/gnu-zoo-wildlife-park-4244351/
  • Taureau de gnou noir avec son harem Photo par: Etienne Marais, de Pixabay https://pixabay.com/photos/gnu-wildebeest-south-africa-wary-1632266/
  • Portrait d
  • Veau gnou bleu allaitant de sa mère Photo par: Don DeBold https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
  • Taureau Gnu bleu à la recherche d
  • Gnous bleus traversant la rivière Photo de: Michael Jansen Https://creativecommons.org/licenses/by-Sa/2.0/
  • Gnou bleu (Gnu) Mère et veau Photo de: Bernard Dupont Https://creativecommons.org/licenses/by-Sa/2.0/
  • Grand taureau gnu noir prenant une pause Photo de: A. H., à partir de Pixabay Https://pixabay.com/photos/gnu-Zoo-Wildlife-Park-4244351/
  • Taureau de gnou noir avec son harem Photo de: Etienne Marais, de Pixabay Https://pixabay.com/photos/gnu-Wildebeest-South-Africa-Wary-1632266/
  • Portrait d
  • Veau de gnou bleu allaitant de sa mère Photo par: Don Debold Https://creativecommons.org/licenses/by-Sa/2.0/
  • Blue Gnu Bull à la recherche d

Description du Gnu

Black Gnu et Blue Gnu sont étroitement liés, mais présentent plusieurs différences clés. Les bleus sont plus grands, mesurant près de 5 pieds de haut à l'épaule et pesant environ 550 livres. Les Noirs mesurent un peu moins de 4 pieds de haut et pèsent environ 225 livres.



Les femelles des deux espèces sont plus petites que les mâles. Les bleus ont une fourrure gris-brun avec des rayures plus foncées près du cou et de la poitrine, tandis que les noirs sont d'un brun uni et n'ont pas de rayures.

Faits intéressants sur le Gnu

Ces deux espèces de gnous sont particulièrement adaptées à la vie entourée de dangereux prédateurs. En savoir plus sur ce qui les rend si intéressants ci-dessous.



à quelle fréquence les chiots font-ils caca
  • Voici Horns - Quand un lion affamé vous regarde en bas, cela aide à donner l'impression que vous feriez un repas difficile à avaler . La dernière chose qu'un lion souhaite, c'est de subir une blessure lors d'une chasse. Le Gnou arbore une paire de cornes sur sa tête pour gore toute menace potentielle si nécessaire. Ces animaux utilisent également leurs cornes pour s'entraîner les uns avec les autres pour la domination.
  • Qui est qui - Leurs cornes sont également un excellent moyen de faire la différence entre les deux espèces. Les cornes des Bleus poussent vers l'extérieur de chaque côté de leur tête, puis pointent légèrement vers l'arrière. Ils ressemblent presque à un guidon sur un vélo. À l'inverse, les Noirs ont des cornes qui se courbent vers le bas et vers l'avant vers l'avant de leur visage, avant de se courber de haut en bas.
  • Dimorphisme sexuel - Bien que vous puissiez faire la différence entre un mâle et une femelle Gnu, elle est légèrement plus différente que certains autres membres de la famille bovine. Les mâles pèsent plusieurs centaines de livres de plus que les femelles, mais les mâles et les femelles ont des cornes. Lorsque tous les Gnu sont en train de meuler ensemble dans une grande foule, il peut être assez difficile pour vous de faire la distinction entre les deux!
  • Mentalité du troupeau - La surpopulation en grand nombre a également l'avantage supplémentaire de rendre très difficile pour les prédateurs de se concentrer sur un seul animal. Avec autant de corps en mouvement, les choses peuvent devenir un peu déroutantes! C’est une excellente stratégie lorsque vous devez affronter les lions, hyènes , guépards , léopards , crocodiles , Chiens sauvages africains , et plus.

Habitat du Gnu

Les gnous vivent dans plusieurs types d'habitats différents. Ils habitent les forêts ouvertes, les savanes, les prairies, les plaines et plus encore.

À cause de destruction de l'habitat , ils vivent fréquemment dans des réserves fauniques ou des fermes de gibier, dont les habitats préférés sont intacts. Les Bleus et les Noirs vivent dans des habitats similaires les uns aux autres, bien que les Noirs vivent dans des climats plus froids que les Bleus.

Distribution du Gnu

Les deux espèces ont des aires de répartition légèrement différentes, bien que leurs populations se chevauchent dans certaines zones. Dans l'ensemble, les gnous vivaient sur une plus grande étendue de l'Afrique, mais les humains ont réduit leurs populations et détruit une grande partie de leur habitat utilisable.



Désormais, les deux espèces vivent exclusivement en Afrique australe. Ils vivent principalement en Afrique du Sud, au Botswana, en Namibie, au Zimbabwe, en Zambie, au Mozambique et en Tanzanie. Le gnou bleu vit dans une grande partie de cette aire de répartition, tandis que le gnou noir ne vit qu'en Afrique du Sud.

Régime alimentaire du Gnu

Les gnous sont des herbivores, ce qui signifie qu'ils mangent des plantes. Les deux espèces différentes subsistent sur différents types de végétation. Les bleus mangent principalement des herbes et migrent pour suivre la croissance de l'herbe lorsqu'ils sont à court de nourriture. Les noirs sont des navigateurs et se nourrissent de feuilles d'arbustes et de buissons plutôt que d'herbe. Parce qu'ils ne dépendent pas des herbes, le gnou noir ne migre pas sur de grandes surfaces.

Gnu et interaction humaine

Même si elles vivent dans une aire de répartition relativement restreinte, les deux espèces ont de fortes populations. L'UICN répertorie à la fois les Noir et le Bleu Gnus comme moindre préoccupation. Cependant, leur survie est menacée.

Le Gnou noir vit dans une petite aire de répartition restreinte en raison de la destruction de son habitat et ne survit que dans les réserves, les zoos et les fermes. Malgré cela, leurs populations dans ces environnements contrôlés restent assez élevées. Les autres menaces pesant sur les deux espèces comprennent le braconnage, destruction de l'habitat et les maladies des bovins et autres animaux d'élevage.

Domestication

Les humains n'ont domestiqué aucune des espèces de Gnu.

niches extérieures chauffées à vendre

Le Gnu fait-il un bon animal de compagnie

Non, ces animaux ne font pas de bons animaux de compagnie. Ce sont des animaux sauvages et ils deviennent beaucoup trop gros pour que vous puissiez les garder comme animal de compagnie. Dans la plupart des endroits, il est illégal de posséder un Gnu comme animal de compagnie.

Soins Gnu

Ces mammifères à sabots vivent dans des zoos à travers le monde. Ils sont sociaux, donc les zoos les gardent en troupeaux afin qu'ils puissent socialiser et se reproduire. Les troupeaux de gnous vivent dans de grands enclos avec une variété de graminées et d'arbustes à parcourir.

De plus, les gardiens de zoo leur fournissent divers types de foin, d'aliments en granulés et de minéraux, si nécessaire. Il est courant pour vous de voir ces créatures vivre aux côtés d'autres grands mammifères, comme zèbres et antilopes . Pour cette raison, certains zoos abritent des Gnus dans de grandes expositions d'espèces mixtes.

Comportement du Gnu

Ces deux espèces sont principalement diurnes, bien qu'elles se nourrissent pendant les nuits de lune. Ils sont assez sociables et vivent en grands troupeaux. Au sein de grands troupeaux, les mâles créent leurs propres harems, qu'ils défendent des autres mâles.

Si la nourriture est abondante, les troupeaux sont incroyablement nombreux. À mesure que la nourriture se raréfie, les troupeaux commencent à errer et à se séparer en petits groupes. La structure des troupeaux change en fonction de la saison.

Reproduction du Gnu

Les mâles, appelés «taureaux», se reproduisent avec toutes les femelles, appelées «vaches», dans leurs troupeaux. Après l'accouplement, il faut environ huit mois aux vaches pour donner naissance à leurs veaux. La plupart des vaches donnent naissance à un seul veau, bien que des jumeaux se produisent.

Les veaux peuvent se tenir debout et marcher rapidement après la naissance et commencer à courir peu de temps après. Il faut environ huit mois aux veaux pour devenir indépendants de leur mère. La plupart ne se reproduisent pas avant d'avoir plus d'un an.

Des Articles Intéressants