Mouton de montagne

La montagne mouton , également appelée «argali», est une espèce de mouton sauvage qui vit en Asie. Cette espèce est le plus gros mouton sauvage du monde.

Il existe neuf sous-espèces différentes de moutons de montagne qui vivent dans diverses régions de leur aire de répartition. Les mâles et les femelles ont des cornes, mais les cornes des mâles sont plus grandes. Lisez la suite pour en savoir plus sur mouton de montagne .



examen de la nourriture pour chien sans grain victor
  • Moutons des montagnes Rocheuses en Alberta Canada Photo par: (c) bobloblaw66 www.fotosearch.com
  • Moutons sauvages des montagnes à Trunchas Peaks, Nouveau-Mexique Photo: (c) cathames www.fotosearch.com
  • Jeune mouton des montagnes Rocheuses Alberta Canada Photo par: (c) bobloblaw66 www.fotosearch.com
  • Portrait d
  • Mountain Sheep RamPhoto par: (c) Leaf www.fotosearch.com
  • Moutons des montagnes Rocheuses en Alberta Canada Photo par: (C) Bobloblaw66 Www.fotosearch.com
  • Moutons de montagne sauvages à Trunchas Peaks, Nouveau-Mexique Photo par: (C) Cathames Www.fotosearch.com
  • Jeune mouton des montagnes Rocheuses Alberta Canada Photo par: (C) Bobloblaw66 Www.fotosearch.com
  • Portrait d
  • Mountain Sheep Ramphoto Par: (C) Leaf Www.fotosearch.com

Description du mouton de montagne

Ces moutons massifs mesurent jusqu'à 4 pieds de haut à l'épaule et mesurent jusqu'à 7 pieds de long. Les mâles adultes sont plus gros que les femelles et peuvent peser plus de 700 livres. La plus grande sous-espèce est le mouton Marco Polo, qui pousse régulièrement près de six pieds de long.



Leur fourrure varie en couleur par individu et sous-espèce. Certains sont de couleur crème, tandis que d'autres sont brun rougeâtre ou gris.

Faits intéressants sur le mouton de montagne

Ces moutons répandus ont un certain nombre d'adaptations uniques pour la survie. Même les différentes sous-espèces ont des traits et des comportements intéressants. En savoir plus ci-dessous.



  • Maître de la montagne - Si leur nom ne l’a pas révélé, cette espèce vit dans les régions montagneuses. Ils habitent souvent des zones à plus de 3 000 pieds au-dessus du niveau de la mer. Comme beaucoup chèvres et les moutons, leurs sabots sont caoutchouteux, ce qui leur donne une meilleure adhérence sur les falaises rocheuses dans lesquelles ils vivent.
  • Batailles dangereuses - Lorsque vous habitez au bord des falaises et des montagnes, la vie peut être assez difficile. Ces moutons emmènent la vie sur le bord un peu plus loin. Lorsque les mâles veulent montrer leur domination, ils se bousculent avec leurs cornes enroulées.
  • Jeu dangereux - Même quand ils ne se battent pas, la vie des moutons de montagne est dangereuse. Malgré le danger, les jeunes agneaux jouent les uns avec les autres sur les flancs de la falaise. Le jeu aide en fait les agneaux à apprendre à naviguer dans leur dangereuse maison.

Habitat du mouton de montagne

Ces moutons vivent dans l'habitat impitoyable des sommets des montagnes. Ils s'éloignent rarement au-dessous de 3 000 pieds au-dessus du niveau de la mer et vivent souvent beaucoup plus haut. En hiver, ils vivent plus bas sur la montagne pour éviter les extrêmes climatiques.

À l'arrivée du printemps et de l'été, ils se déplacent plus haut dans les sommets pour éviter les prédateurs. Ils comptent sur les falaises extrêmes et le terrain accidenté pour garder une longueur d'avance sur les prédateurs.

Répartition du mouton de montagne

Différentes sous-espèces vivent dans des zones différentes. Ils s'étendent dans toute l'Asie centrale et leurs populations varient en fonction de la région. Les populations vivent principalement en Chine, en Mongolie, au Kazakhstan, au Kirghizistan et au Tadjikistan. Dans certaines régions, leur aire de répartition est étendue et ininterrompue, tandis que dans d'autres régions, leurs populations sont plus fragmentées.



Régime alimentaire du mouton de montagne

Comme la plupart des moutons, cette espèce est herbivore et se nourrit de plantes. Leurs habitats n'ont pas beaucoup d'arbres ou d'arbustes, mais il y a une variété de végétation dont ils peuvent se nourrir et ils ne sont pas difficiles.

Leurs principaux aliments sont l'herbe, les carex, les plantes à fleurs et les herbes. Les plantes spécifiques qu'ils mangent varient en fonction de la saison et de la disponibilité.

Mouton de montagne et interaction humaine

Les humains chassent massivement ces moutons et cet impact varie d'une région à l'autre. Certaines sous-espèces sont incroyablement rares, tandis que d'autres sont plus répandues et communes. L'UICN énumère l'espèce dans son ensemble comme Quasi menacée , principalement en raison de la chasse et de la perte d'habitat pour l'agriculture.

L'agriculture pose un autre obstacle dans la compétition pour l'alimentation avec le bétail. Même si les animaux domestiques ne nuisent pas directement aux moutons de montagne, ils mangent leur nourriture et propagent des maladies.

Domestication

Les humains n'ont en aucun cas domestiqué cette espèce de mouton. Les scientifiques pensent que le mouflon est le descendant originel de nos races de moutons domestiques.

meilleur type de nourriture pour chiots

Le mouton de montagne fait-il un bon animal de compagnie

Non, les moutons de montagne ne font pas de bons animaux de compagnie. Ces moutons sont beaucoup plus gros que leurs homologues domestiques et ils sont assez dangereux lorsqu'ils sont provoqués. Il existe de nombreuses races de moutons domestiques parmi lesquelles choisir.

Soins des moutons de montagne

Tout comme pour le ibex , les zoos essaient de reproduire le plus fidèlement possible l’habitat sauvage du mouton de montagne. Leurs enclos ont un certain nombre d'endroits où grimper et se cacher. Ils résident dans de petits troupeaux que les gardiens de zoo peuvent séparer en différents groupes si nécessaire.

Les gardiens de zoo donnent aux moutons de montagne une variété de foin ainsi que des granulés pour moutons. Cela garantit que les animaux reçoivent tous les nutriments et vitamines appropriés.

Comportement du mouton de montagne

Troupeaux de montagne mouton varient en taille et les groupes peuvent compter jusqu'à 100 personnes. En dehors de la saison de reproduction, les troupeaux sont généralement tous mâles ou entièrement femelles. Ils sont également assez dociles en dehors de la saison de reproduction et les combats sont minimes.

La plupart de leur alimentation et de leur activité se produit pendant la journée, ce qui les rend diurnes. À l'approche de la saison de reproduction, les mâles se battent les uns avec les autres pour la domination et les droits de reproduction.

Reproduction du mouton de montagne

Les mâles les plus forts rassemblent des troupeaux de femelles, appelés «harems». Il protège son harem des autres mâles et se reproduit avec toutes les femelles. Cependant, le mâle ne participe pas à l'élevage des petits.

Après environ une période de gestation d'environ cinq mois, la femelle donne naissance à un ou deux agneaux. La femelle sevre les agneaux vers l'âge de quatre mois et ils deviennent indépendants peu de temps après.

Des Articles Intéressants